ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Знание иностранных языков и успешность: есть ли связь?

Ученых достаточно давно занимает, как знание нескольких иностранных языков влияет на человека? Большинство лингвистов, нейролингвистов, биологов и психологов, посвятивших себя изучению данного вопроса, уверены, что изучение иностранных языков повышает интеллектуальные способности человека, улучшает память, развивает коммуникативные навыки и логическое мышление.

Разные ученые проводили исследования с участием людей, знающих или изучающих несколько иностранных языков. Итак, знание иностранных языков позволяет…

Скандинавские ученые сравнивали деятельность мозга двух групп. В одну группу входили военные переводчики, которые изучали хинди и арабский язык, в другую – студенты-нейрофизиологи. Через три месяца интенсивного обучения контрольных групп ученые сделали магнитно-резонансную томографию головного мозга участников эксперимента. У переводчиков наблюдалось значительное увеличение объема гиппокампа (отдел мозга, в частности, отвечающий за кратковременную память) и зоны коры головного мозга, отвечающей за речь. У студентов-физиологов данного эффекта не наблюдалось.

— Результаты исследований Виорики Мариан, которая является профессором Северо-Западного университета США, показали, что люди, знающие хотя бы один иностранный язык, имеют более высокую реакцию в принятии правильных решений, по сравнению с теми, кто является носителем только родного языка.

— Профессор Пин Ли из университета штата Пенсильвания своими исследованиями доказал, что при изучении иностранных языков увеличивается количество и качество связей между нейронами головного мозга.

Данный список можно продолжать и далее, но, опираясь на данные приведенных исследований, можно сделать вывод, что изучение иностранных языков помогает развивать мозг человека, как и любая другая умственная деятельность, будь это разгадывание кроссвордов или решение математических задач.

Помимо этого, знанзнание многих иностранных языков, знание иностранных языков позволяетие иностранных языков расширяет мировоззрение человека. Каждый язык является отражением культуры народа, который является его носителем. Для примера можно взять языки северных народов, в которых имеется от двух до четырех десятков значений слова «снег». Для них состояние снега является жизненно важной информацией, которая определяет их быт. В то же время в языках некоторых африканских племен слово «снег» вообще отсутствует как понятие.

В современном мире, с его межнациональной/международной экономикой и транснациональными корпорациями, чтобы стать успешным человеком, требуется знать хотя бы один иностранный язык, по крайней мере, таков стереотип общественного мнения, который активно культивируется в бизнес-среде. Принимать этот стереотип или нет, каждый должен решить для себя сам, но можно сказать однозначно, что лишним знание иностранного языка точно не будет.

Примером, который опровергает устоявшееся мнение, может служить Лей Джун, которого журнал «Forbеs Азия» в 2014 году назвал «лицом компании Xiaomi». В свои 45 лет бизнесмен занимает восьмую строчку в списке самых богатых людей Китая, он является иконой для молодых китайцев, его постоянно сравнивают со Стивом Джобсом и при всем при этом он не знает ни одного иностранного языка и очень редко покидает пределы страны.

Помогает ли знание иностранных языков стать людям успешнее? Об этом судить достаточно трудно. Но, чисто ради интереса, давайте рассмотрим список очень известных, и, несомненно, успешных людей, которые знают несколько иностранных языков:

Натали Портман – актриса, для которой родными являются иврит и английский, дополнительно выучила японский, немецкий, французский и арабский языки.

Дольф Лундгрен – актер, имеет дипломы в области физики и химии. Помимо родного шведского, знает английский, французский, итальянский, испанский, японский, финский и русский языки.

Кристофер Вальц – австралийский актер, обладатель «Оскара», «Золотого глобуса» и BAFTA. Помимо английского в совершенстве владеет французским, итальянским и немецким языками.

знание многих иностранных языков, знание иностранных языков позволяетСальма Хайек –  актриса, родилась в Мексике в семье оперной певицы, имеющей испанские корни, и управляющего нефтяной компанией из Ливана. Знает английский, арабский, испанский и португальский языки.

Одри Хепберн – британская актриса и фотомодель, обладательница «Оскара», «Золотого глобуса» и BAFTA. Актриса родилась в Нидерландах, и родным языком для нее являлся голландский, помимо этого знала английский, испанский, французский, фламандский и итальянский.

От известных людей современности перейдем к историческим личностям, которые знали несколько языков:

Лев Толстой – один из самых известных русских писателей и мыслителей в совершенстве знал  английский, французский и немецкий языки, свободно читал на итальянском, польском и чешском, знал греческий, латынь, татарский, украинский и церковно-славянский, занимался изучением голландского, турецкого, древнееврейского и болгарского

Клеопатра – последняя египетская царица. По свидетельству Плутарха, Клеопатра «сама беседовала с чужеземцами – эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами…»

И этот список людей, которые могут или могли похвастаться знанием многих иностранных языков, можно продолжать очень долго.

Чтобзнание многих иностранных языков, знание иностранных языков позволяеты быть до конца объективными и предоставить читателю самому решать, помогает ли изучение иностранных языков стать успешным человеком, приведем исследование ученых из шотландского Университета Эбертэй. Они сравнили результаты выполнения когнитивного теста между группами людей, которые являются
носителями только английского языка, и людьми, которые знают, как минимум, один иностранный язык. По утверждению исследователей, разницы в выполнении теста между группами практически не наблюдалось.

Из полученных результатов ученые сделали вывод, что «четкой взаимосвязи между знанием иностранных языков и сообразительностью нет». Однако, комментируя полученные результаты, одна из соавторов исследования заявила, что советует молодежи изучать иностранные языки не для того, чтобы повысить свои умственные способности, что по ее мнению является эгоистическим стремлением, а для получения возможности общаться с представителями других стран и культур, тем самым расширяя свой кругозор.


« Back