ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Учимся учиться: простые и эффективные способы

Скорее всего, вам не раз приходилось слышать фразу, комментирующую поведение человека – «он раб своих привычек». Хорошо это или плохо? Многие считают, что плохо. Но бывает по-разному. Разве плохо быть рабом такой привычки, как утренняя зарядка или мытье посуды после каждого приема пищи (вместо «Эверестов» из грязных тарелок)? А как насчет начала изучения английского?

И вообще, может быть, стоит научиться полезным привычкам? Каковы основные стадии их формирования? Давайте разбираться.

Сначала — тяжело, неприятно, может быть, даже больно

начало изучения английскогоКак правило, многое зависит от того, что вы пытаетесь себе привить. Чем более полезна привычка, тем сложнее сделать ее рутинной. Но, в любом случае, на начальном этапе, когда до автоматизма еще далеко, приятных ощущений прививаемые действия не вызывают. Скорее все это напоминает трудовую повинность. Но вот проходит 61 день (такой срок ученые отводят для формирования стойкой привычки) и наступает вторая стадия, когда следовать ей уже легко, незаметно и даже приятно.

Как правило те, кто занялся формированием полезных привычек, к этому времени уже научились планировать свое время, чтобы его хватало и на привычку в том числе. Необходимость тех или иных действий уже не раздражает, а даже вызывает гордость за свои достижения. И вот потом приходит долгожданная третья стадия, когда уже привычка сама для себя находит время и деньги. На этой стадии уже даже не ставится вопрос — делать или не делать, если обстоятельства каким-то образом меняются. По этому поводу можно вспомнить старый анекдот:

— Папа, по телевизору сказали, что водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!

Как раз наш случай!

Получается, чтобы хорошо овладеть иностранным языком (да и любыми другими знаниями), нужно выработать в себе привычку учиться.

Заводим «ментальную копилку»

 Нужно приучить себя каждый день класть в «ментальную копилку» хотя бы один рубль, доллар или евро (каждому – свое). Ключевое слово — каждый день. Пусть пять минут в день вы позанимались английским, пусть это будет всего одно выученное слово, но каждый день, а не многочасовой изнуряющий мозговой штурм раз в месяц. Твердо запомните это в начале изучения английского.

Почему так? Помните — 61 день. Если это будет случаться раз в месяц, сколько месяцев вам потребуется для выработки привычки? Вот именно. Со временем вы начнете гордиться сначала своей усидчивостью и организованностью, потом объемом выученного, а потом тем, что однажды не побоялись заговорить с иностранцем.

А затем наступает цепная реакция — вы выучили одну фразу, но, чтобы точнее выразить свою мысль, вам нужно еще пару слов, а потом еще и … вас уже не остановить. Уже не возникают вопросы, где взять денег на курсы, или новый учебник, а также о том, как выкроить время на подготовку домашних заданий. Ваша привычка сама вам покажет вариант решения той или иной задачи.

Мы живем в такое время, когда ценность представляет только борющийся человек

Следующее, к чему вы должны приучить себя:  каждый день нужно побеждать одного «врага» (Battle bad guys). Словом «враги» мы обозначим любые преграды, которые могут встретиться на пути к реализации планов. Сразу следует сказать, что нельзя делать вид, будто ничего такого на вашем пути не стоит. Ваша задача — выявить эти вещи и искоренить. А что можно отнести в категорию “врагов”? Как насчет дивана, который коварно мешает нам встать с него и приступить к работе? Не менее опасным “недругом” может оказаться самокритика, которая в ряде случаев появляется буквально на пустом месте.

Еще в процессе обучения можно неожиданно встретить таких “товарищей”, как “тотальная неготовность”. Нет, очень заманчиво думать о том, что всему свое время, продолжая плыть по течению. В вопросах изучения языка “тотальная неготовность” может привести к тому, что вы будете бояться перейти к разговорной практике, пока не будет достигнут определенный уровень владения изучаемым языком (письменно/устно).

А еще можно “записаться” в категорию “вечных студентов”, которые считают, что, заплатив преподавателю, конечно же, самому лучшему, можно просто следовать его инструкциям, не прилагая, сверх рекомендаций, никаких усилий.

Не забывайте об отдыхе!

начало изучения английскогоЧто бы мы ни делали, очень важно отдыхать. Заведите в ежедневнике страницу, озаглавленную, например, “Будущие приятности”, именно здесь вы будете видеть потенциальные успехи. В качестве таких приятных бонусов может использоваться все, что угодно, точнее, то, что радует именно вас. Кому-то будут несказанно дороги прогулки на велосипедах, а кто-то будет радостно предвкушать визит в ресторан японской кухни или полет на воздушном шаре. Главное, чтобы грядущее событие было для вас возможностью восстановить энергию.

Подводим итоги: ежедневное пополнение копилки знаний, уничтожение «врагов» и полноценный отдых — залог формирования очень нужной привычки — привычки учиться, развиваться и достигать поставленных целей.


« Back