ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Туристу на заметку

английский языкдля туристовВеликобритания, к сожалению, не возглавляет список приоритетных для жителей СНГ туристических целей. Возможно, посольство Британии излишне требовательно к оформлению документов, возможно – требование о наличии собственной валюты с достаточно высоким курсом стало тому виной.

А может быть, просто отечественные туроператоры ленятся предлагать интересные, эксклюзивные маршруты, считая, что для нашего человека ключевым фактором в зарубежной поездке является условие «ешь  и пей в буфете с утра до вечера, а развалин и дома хватает». Но если  все-таки «все включено»  не устоит перед желанием увидеть Биг Бен, и вы отправитесь исследовать Великобританию, то полезной окажется следующая информация. Итак, английский язык для туристов!

1) Выбирайте правильное время для поездки

В Великобритании в дни государственных праздников (National Holidays называются там еще Bank Holidays, поэтому не думайте, что это какие-то «чисто банковские» выходные) закрыты не только магазины, но и музеи. Равноправие: если выходные, то для всех.

2) Валюта

К сожалению, привычные нам доллары или евро не являются в этой стране валютой, которой можно расплатиться в магазине или ресторане. Pound Sterling — вот кто главный. Обозначается он вот так — GBP £ и равен 100 pence. Единственное число от слова «pence» — «penny». Символом пенни является «р». Обратите внимание, англичане очень часто произносят, например, «50 p» не «50 pence», a «50 pee». Обменять деньги и туристические чеки — не проблема, только нужно иметь в виду, что за это будет взиматься комиссия.

Причем, ее размер может существенно отличаться в различных банках или пунктах обмена. Хотите сэкономить — не поленитесь сравнить условия обмена в нескольких пунктах. Также не забывайте, что далеко не всегда подобные услуги оказываются 24 часа/7 дней в неделю. Официальное время работы банков 09.30 — 15.30, хотя большинство крупных банков открыты до 17.00.

young business people group have meeting and working in modern bright office indoor

3) Телефон

Международный телефонный код Великобритании (UK): +44, код Лондона (0)20. В Великобритании все еще можно встретить на улицах телефоны-автоматы — очень удобно для туристов, которые не хотят тратить деньги на роуминг. Стоимость местных звонков — 40 pence за первые 20 минут и +10 pence за каждые следующие 10 минут. Минимальная стоимость звонка — 40 р. Если вы хотите оплатить звонок кредитной картой — 20 р/минута, минимальная плата за звонок — 1.20£. Стоимость международных звонков может варьировать, но минимальная оплата составит 1.20£, включая 1£ за соединение. Для таких звонков лучше покупать карточки с нужным вам номиналом.

4) Электричество

Не все так просто в этом королевстве и с электричеством . Розетки требуют «three-(square)-pin plugs» — вилочка должна быть с тремя зубцами; напряжение — 230/240 вольт. Гостям и из континентальной Европы, и из США для пользования своими электроприборами потребуются адаптеры.

5) Чрезвычайные ситуации

В поездке все может случиться, поэтому запоминаем все «Emergency services».

Police — полиция, fire brigade — бригада пожарных, ambulance — скорая помощь. В каждую из этих служб можно позвонить по бесплатному номеру 999 с любого телефона.

6) Чаевые

Чтобы не показаться заморским скрягой, не забываем, что есть места пребывания, где принято оставлять чаевые. Также помним, что славянского размаха типа – «барин гулять изволили» — от вас не ожидают. Чаевые — личное дело каждого. Не понравилось обслуживание — нет и бонуса персоналу. Но все-таки «среднестатистические нормы» присутствуют:

английский язык для туристов— если в отеле чаевые персоналу изначально не включены в счет, то принято оставлять 10% от ресторанного счета и немного денег для горничной (обычно в комнате для этого есть специальный конверт, если деньги не в этом конверте — горничная хорошего отеля не рискнет их взять);

— если портье поднял в номер ваш багаж  — 75 p — 1£ за чемодан;

— такси — 10-15% от счетчика;

— парикмахерская и прочие подобные услуги — 10-15%.

Итак, «административную» информацию и немного английского языка для туристов вы получили, в следующих статьях поговорим о достопримечательностях, которым надо обязательно уделить внимание.


« Back