ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Совершенствуем память для изучения английского: 11 полезных советов

советы по изучению английского языкаХорошая память – залог успеха практически в любом деле. Безусловно, она очень нужна и в процессе изучения английского языка (причем, на всех этапах). Поэтому советов по улучшению памяти просто не может быть много. Не обязательно использовать все и сразу: лучше внимательно их изучить и выбрать то, что подходит именно вам.
Рассмотрим ряд эффективных упражнений, хорошо зарекомендовавших себя в этом деле.

1. Вспоминаем то, чем давно уже не интересовались. Это могут быть имена и фамилии писателей, названия цветов, породы животных или какие-то научные термины. Просто перебираем их в памяти, перечисляем, мысленно удерживаем. Чем больше и дольше – тем лучше.

2. Читаем слова задом наперед. К примеру, берем имя «Петя», мысленно переворачиваем: «Ятеп». Начинать следует с простейших коротких слов, затем, со временем, переходите к усложненным. Важный нюанс: записывать и зачитывать их с листа – нельзя, а произносить надо обязательно вслух. Тренировка особенно действенна для зрительной памяти, поскольку, вспоминая так, мы мысленно представляем и обрабатываем написанное слово. Этот совет об изучении английского языка справедлив во все времена!

3. Скоростное перечисление предметов из окружающей обстановки. Оглядываемся вокруг и начинаем называть все вещи, которые видим. Делать это необходимо как можно быстрее. Для усложнения можно разнообразить предметы, наделив их какими-то характеристиками: удобный, высокий, синий, пестрый, деревянный и т. п. Такое упражнение призвано активизировать процессы мышления, улучшить запоминание и даже ускорить чтение.

советы по изучению английского языка4. Задействуем левую руку. Общеизвестно, что для развития правого мозгового полушария надо тренировать левую руку (для левшей все с точностью до наоборот). Не потребуется никаких сложных действий: достаточно делать левой рукой самые обычные жесты. К примеру, приучите себя время от времени держать мышку именно левой конечностью, расчесывайтесь или пишите «нерабочей», непривычной для себя рукой.

5. Согласуем работу двух полушарий мозга. Вооружитесь двумя ручками, взяв по одной в каждую руку. Начинайте рисовать фигуры одновременно обеими руками: например, треугольник правой рукой и прямую линию – левой. Спустя десять секунд выберите другие рисунки. Главное, чтобы фигуры справа и слева отличались друг от друга. Такой тренировке достаточно уделять всего полминуты в день.

6. Анализируем фильм. Завершив просмотр очередного киношедевра (или телепередачи), попробуйте мысленно прокрутить его в голове с самого начала и до финала. Вспомните главных персонажей и их имена, а также имена и фамилии актеров. Кстати, по вечерам можно проделывать аналогичное упражнение: вспоминайте события и героев прошедшего дня.

7. Развиваем двигательную память. Для этого возьмите лист бумаги, закройте глаза и фломастером поставьте точку в произвольном месте. Уберите руку. Примерно через пять секунд попробуйте попасть фломастером в ту же самую точку (по-прежнему с закрытыми глазами). Упражнение можно несколько усложнить, если рисовать и повторять разнонаправленные линии.

8. Забываем о списках предстоящих покупок. Старайтесь составлять перечень только мысленно, удерживая «записанное» и пополняя его. Информация, подаваемая в готовом виде, расслабляет мозг, из-за чего впоследствии он начинает лениться.

9. Детально рассматриваем здания. Выберите для себя какой-либо объект инфраструктуры, как следует осмотрите его. А затем, закрыв глаза или просто отвернувшись, восстановите в памяти все детали увиденного. Проверьте себя. Это упражнение отлично укрепляет зрительную память.

10. Учим стихотворения. Это один из самых действенных способов улучшения памяти. По ходу ознакомления с текстом прочитывайте его медленно, выделяя ключевые слова и представляя их себе.

11. Используем время сна в соответствии с рекомендациями ученых из университетов Цюриха и Фрибурга. Серия экспериментов, проведенных с участием 60-ти студентов, для которых родной язык – немецкий, сформулировала следующий совет по изучению английского языка: голландские слова, которые студенты сначала учили, а потом слышали во сне, запоминаются куда лучше, чем те, что были услышаны только осознанно, в период бодрствования. Конечно, исследования проводились Томасом Шрайнером и Бьорном Рашем в условиях лаборатории, и неизвестно, насколько эффективен такой подход в быту. Но почему бы не попробовать? Помните, действительно лучше запоминаются те слова, которые вы ранее слышали и сознательно запоминали. Прослушивание во время сна слов, не известных до этого момента, эффекта не дает.

Не следует также забывать и о чудодейственном эффекте самовнушения. Регулярно, по двадцать ряд подряд, повторяйте оптимистичную фразу вроде: «Моя память становится лучше с каждый днем». Обязательно сосредотачивайтесь на ее смысле. Придуманная вами фраза должна быть короткой, но емкой. Наполните ее позитивным посылом. Повторять лучше трижды в день: после пробуждения, к обеду и непосредственно перед сном.


« Back