ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Особенности понимания песенной лексики, или Современная английская лексика

современная лексика английского языкаСлушая музыку, мы не должны забывать, что песни на иностранном языке являются интересным и полезным дополнительным материалом, настоящим кладезем современной английской лексики. Они способствуют расширению словарного запаса,  помогают его активизации. Кроме того, слова, которые запомнились из песен, обычно остаются в памяти очень надолго.

 

Но почему же иногда так сложно разобрать, о чем поет любимый исполнитель?

А дело в том, что в песнях очень часто используются неполные грамматические конструкции, не целые фразы, а их «обрывки», сокращенные формы, сленг, междометия, а еще – знакомые нам слова, но в переносном значении. Очень часто текст песни подгоняется под ритмический рисунок музыки, что влечет за собой редуцирование гласных и пр.  Поэтому, первое, что вы должны усвоить при изучении современной английской лексики — непонимание англоязычных песен на этапе изучения английского языка — это нормально.  Второе правило — мысленно подготовьтесь к восприятию именно такого своеобразного материала, включите языковую догадку.

Что чаще всего «подстерегает» в песнях?

1. Разговорные сокращения

По сути, это обычные слова, которые трансформировались. Если говорить достаточно быстро и небрежно, не проговаривая слова тщательно, можно получить как раз такой эффект. Это короткие формы обычных слов, которые проявляются в речи, если говорить быстро: «gonna» является короткой формой от «going to». Попробуйте быстро проговорить «going to», не отделяя слова друг от друга. Согласитесь, вышло что-то вроде «gonna». Сравните:

— Do you want a cake?
 / Wanna cake?

— What are you going to do?

 Whatcha gonna do?

2. «Отсекание» окончаний в словах

Источник таких слов — опять же, повседневное общение. Как правило, вместо букв, которые были убраны, ставится апостроф: singin–singing, wit–with, talkin–talking.

По сути, все, что характерно для бытового общения, находит отражение в песнях, и вам, чтобы овладеть современной английской лексикой, стоит об этом знать.

Чтобы не вдаваться в ненужные подробности, разберем несколько примеров. Начнем с известной песни Family Portrait, которую исполняет Pink (Пинк). Она по-настояещему эмоциональна, как и снятый клип. Неудивительно, что в тексте можно найти множество образцов песенной лексики.

современная лексика английского языкаMomma please stop cryin (отсутствует «g» в инговых окончаниях)

Your pain is painful and its tearin’ me down

I hear glasses breakin as I sit up in my bed

You fight about money, bout me and my brother  («about» потеряло первую гласную, для сохранения нужного количества слогов в строфе)

And this I come home to, this is my shelter

Daddy please stop yellin, I can’t stand the sound

Make mama stop cryin, cuz I need you around (от «because» осталось «cuz»)

Don’t wanna go back to that place, but don’t have (вместо «don’t want» употребляется разговорный вариант «don’t wanna»).

I don’t wanna have to split the holidays

And I don’t want my mom to have to change her (слово «мама» употребляется тоже в разговорной форме «mom»)

Last name.

Идем дальше.

— Хит группы Scorpions (Скорпионс) — I’m still loving you: уже в самом названии мы видим использование формы  длительного времени с глаголами, обозначающими чувства (что не совсем характерно для классической грамматики).

— Эми Уайнхаус тоже активно использует неканонические слова:

Cause you’re my fella, my guy («cause» вместо «because», а слово «fella» на самом деле — «fellow»),

Hand me your stella and fly,

Вy the time I’m out the door,

You tear men down like Roger Мoore.

  • современная лексика английского языкаУже в названии песни Кристины Агилеры мы видим вот что: Gonna Do With Me (вместо «going» — «gonna»).
  • Еще одна песня Кристины — Genie in a Bottle — пример опущения окончаний (иногда с заменой на апостроф), и, опять же, употребление разговорных форм глаголов —  «gotta», «wanna»:

The music’s playin’…

Gotta like what you do…

If you wanna be with me…

А какие любимые песни есть у вас? Может быть, стоит их проанализировать?


« Back