ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

О Лондоне и не только

урок английского лондонСегодня предлагаем вам поговорить на тему «Город». В нашем случае лучше всего для примеров и  разбора лексики взять Лондон (заодно с городом познакомятся те, кто там пока не был).

Прежде всего, вспомним слова, которыми обозначаются населенные пункты:

city — большой город;

— town – город;

— suburb – пригород;

— village – деревня;

— settlement – поселение;

— township – городок.

Безусловно, все эти населенные пункты могут объединяться областями (region), графствами или округами (county), губерниями или провинциями (province). И все вместе они образуют страну (country) /государство (state).

Слову «country» следует уделить особое внимание, так как помимо «страны» оно означает еще и сельскую местность. Значит, следуем нашему постоянному совету — обращать внимание на контекст, в котором употребляется слово.

урок английского лондонА теперь можно отправляться в Лондон! Лондон, как и любой другой большой город,  делится на более мелкие административные единицы — районы (districts).

Central London. The City of London, или как еще называют этот центральный район города — the «Square Mile«, является главным финансовым центром не только Лондона, но и всей Великобритании. Что интересно, Сити имеет даже собственную полицию «The City of London Police«. Слово «центр» в переводе на английский язык (британский вариант) будет «centre», а вот американцы пишут «center», следуя пропагандируемой ими тенденции — «как читается, так пусть и пишется» (theatre — theater — тоже из этой серии). Поэтому пусть «двуличие» этого и подобных ему слов вас не смущает.

Движемся к следующему району, который особенно любим многими иностранцами, да и коренными жителями Альбиона ☺ — The West End. West — запад (вспоминаем пословицу East or West, home is best), следовательно, знакомимся с западным районом Лондона.

Границей можно назвать Трафальгарскую площадь (Trafalgar square, «square» — площадь) — все, что западнее и севернее — это и есть The West End — главный «развлекательный центр» города. Шикарные магазины и театры, включая the Royal Opera House — всё здесь. Лучшие торговые улицы — конечно же, Oxford Street, Regent Street, Bond Street. Безусловно, можно выделить еще и «бутиковую зону» King’s Road, что находится в престижном и от этого по-настоящему дорогом во всех смыслах районе Челси (Chelsea).

Жилой район будет звучать на английском -«residential area«, зеленые парковые зоны — «areas of green parkland«. Самые известные парки (parks) и сады (gardens) Лондона — Hyde Park, Kensington gardens, Regent Park.

Ну и «in the extreme west», т.е. на «самом крайнем западе», находится огромный аэропорт — Heathrow Airport.

Теперь на восток — to The East End. Эта часть Лондона больше других пострадала от бомбежек во время Второй Мировой войны, так как именно здесь сосредоточена вся промышленность Лондона, включая знаменитые доки — Docklands.  Заодно учим и фразу «тяжелая промышленность» — «heavy industry». Самые знаменитые рынки (markets) тоже находятся в этом районе.

На  Юге Лондона (South London) проживают 2 миллиона человек; этот район включает в себя и такие исторические городки, как Greenwich и Wimbledon.

Гринвич тоже расположен на берегах Темзы (Thames), как и сам «основной» Лондон. Говоря об окрестностях, выучим слово «neighbourhood» — соседство. Пусть вас не пугает этот страшный, как кажется, непроизносимый набор букв. Часть из них действительно не читается (помните правило о том, что буквосочетание «-gh» практически всегда «немое»).

урок английского лондонСевер Лондона объединяет такие исторические районы — пригороды (помним слово «suburbs»), как Hampstead и Highgate, которые до сих пор сохраняют деревенскую атмосферу. Север более холмистый (hilly), чем юг, поэтому с Parliament Hill, который является частью огромного парка Hampstead Heath, открывается чудесный вид на город и знаменитые пруды — Hampstead bathing ponds.

О главных «королевских» достопримечательностях пока говорить не будем — оставим их для темы «Royal Family«.  И без дворцов Лондон достоин звания одного из красивейших городов мира.


« Back