ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Несколько полезных упражнений для развития навыков аудирования

Опыт реального общения на английском языке должен стать неотъемлемой частью обучения. Преподаватели и те, кто изучает язык самостоятельно, иногда отрываются от реальности, выполняя свои учебные планы, тем самым упуская широкие возможности объединения теории с практикой.

Что же мы порой незаслуженно оставляем без внимания? И как сделать аудирование в процессе обучения английскому языку максимально простым и продуктивным?

1) Аудиокниги

RFBandDДанный источник выгодно отличается от своих печатных родственников тем, что для работы с ним не требуются какие-либо специальные условия. Освещение, шум, положение тела, тряска в поезде или автомобиле на не очень хороших дорогах — все это не влияет на процесс прослушивания аудиокниг. Современные возможности позволяют закачать книги в удобные устройства, которые всегда под рукой, тем самым гарантируя доступ к аудиоресурсу в любое время, в любом месте. Согласитесь, при постоянной нехватке времени это важный аргумент в пользу аудиокниг. Кроме того, доступность этого материала, в том числе и финансовая, тоже один из аргументов “за” его использование.

Преподаватели также могут разнообразить домашние задания для своих учеников, предлагая им различные, согласно их интересам, аудиокниги, с последующим пересказом и обсуждением прочитанного.

Широкий выбор аудиокниг представлен на таких ресурсах: Audible, Librivox, Overdrive.

2) Голосовая почта и автоответчики

английский обучение аудированиеДанный ресурс определенно является частью реальной жизни. Сколько раз, пытаясь дозвониться в различные службы, мы слышим роботизированные команды, призывающие нажать клавишу 1 или 2; набраться терпения и подождать; оставить сообщение на автоответчик и пр. И что может быть сложнее для новичка, чем «диалог» с вежливой машиной, которая никак не хочет войти в положение?

Следовательно понимать такие послания тоже нужно учиться. Если нет возможности поработать с «живыми» автоответчиками, нужно хотя бы пытаться моделировать аналогичные ситуации, сходные с аудированием, в процессе обучения английскому.

Материалы для тренировок можно найти на: ESL-Lab, Web-ESL.

3) «Выездные заседания»

Выездные заседания полезны не только для Кабинета министров, но и для изучающих английский язык. Крайне полезными для студентов окажутся выходы «в люди», где у них будет возможность послушать живую английскую речь. Это даст возможность развить навыки распознавания иностранной речи  в «нестерильных условиях», которые обеспечивают наушники или дисциплина в классной комнате. Кроме того, они услышат не только академическую речь, но и профессиональный слэнг, традиционные формы обращения к различным категориям граждан, обрывки фраз и выражений вместо грамматически полных предложений.

Готовьтесь к реальной жизни заранее. Если выход за пределы классной комнаты с учениками  невозможен (это же относится и к урокам в режиме онлайн), то пригласите на урок своего англоговорящего друга (его роль может исполнить и знакомый преподаватель). Чем будет интересен ваш диалог: друзья, встречаясь в неформальной обстановке, часто перескакивают с одной темы на другую, что будет очень полезно для развития навыков «быстрого переключения».

Если вы — студент-самоучка, то тоже не отставайте — отправляйтесь в публичные места и слушайте. А появится возможность — подключайтесь к диалогу. Ну а уж если возможности послушать оригинальную речь нет вообще, то тоже не отчаивайтесь — YouTube и TeacherTube подготовили для вас большую коллекцию видеоматериалов.

4) Спортивные комментарии

английский обучение аудированиеКто говорит быстрее спортивного комментатора? Правильно, только более опытный спортивный комментатор. Репортаж с футбольного матча, например, когда комментатор за одну минуту успевает описать ситуацию на поле, стоимость последних трансферов и реакцию болельщиков на трибунах, также является отличным упражнением для тренировки аудионавыков. Скорость, эмоциональность, переключение с темы на тему, помехи в виде рева трибун…. Но если вы научитесь их понимать, то другие аудиозадачи будут для вас просто пустяковым делом.

Как видите, возможности практиковаться буквально на расстоянии вытянутой руки. Нужно только не забывать ими пользоваться!


« Back