ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Как излечиться от болезни «откладывания на потом» при изучении языков, или «Прокрастинации — бой»

Знакома ли вам ситуация, когда вы забрасываете изучение материала и не хотите к нему возвращаться? А как насчет периодов усердных занятий с маниакальным постоянством, которые сменялись днями полнейшего безделья? Не волнуйтесь, вы не одиноки.

изучение иностранного языка  Откладывание на потом — это проблема многих. Она затрагивает различные сферы нашей жизни, в том числе изучение языков. Мы хотим разбить эту проблему на составляющие и показать вам, как ее можно решить. К счастью, лечится эта болезнь довольно легко, хотя и требует определенной доли рефлексии.

В данной ситуации отдавать себе приказы — малорезультативный метод. Это никогда не работало, и, по всей вероятности, никогда не будет работать.

  • «Черт возьми! Я в последнее время совсем не занимался китайским! Я должен вернуться к занятиям!»
  • «Мне нужно расширить свой словарный запас! Экзамен через два месяца!»
  • «Я пропустил три дня занятий. Я должен наверстать все упущенное, иначе — все пропало!»

Что-нибудь из перечисленного выше кажется вам знакомым?

Взгляните на все эти командные выражения:

Обязан!

Придется!

Должен!

Нужно!

Так вы говорите себе? Если да, то, скорее всего, вы застряли на так  называемом, школьном мышлении. В этом кроются корни проблемы.

Школьное мышление

изучение иностранного языка Оглянитесь назад, на школьные годы. Вспомните любой школьный предмет или преподавателя. Кто-нибудь спрашивал вас о том, что бы вы хотели изучить? Интересовало кого-то ваше мнение о качестве преподавания? Была ли у вас возможность выбирать домашнее задание?

Конечно, нет. И все потому, что в школе вы были для того, чтобы повиноваться учителю и соответствовать внешним ожиданиям.

А теперь вспомните домашние задания. Вам нравилось их делать? Нет? Тогда зачем их выполняли? Правильно, были обязаны и боялись наказания. Н-да, здоровая парадигма для обучения, не так ли?

В школе вас направляли на выполнение того, что хотел учитель.

Обязан.

Придется.

Должен.

Следует.

Нужно.

Давайте простимся с этим деструктивным набором. Мы можем обходиться с собой гораздо лучше.

Истина заключается в том, что избегание (прокрастинация) имеет под собой основание. Когда вы не хотите что-то делать, то откладываете это в долгий ящик.

Следовательно, обратное утверждение тоже будет истинным.

  • Вы отказываетесь от еды, когда голодны? Нет.
  • Вы отказываетесь от сна, когда чувствуете, что засыпаете? Нет.
  • Вы отказываетесь от секса? Надеемся, что нет.
  • Вы хотите этого, следовательно, делаете. Все просто.

Почему же с изучением языков возникают проблемы? И как с ними бороться? Все просто. Прекратите командовать собой. Делайте только то, что вам хочется. Вы никому ничего не должны. Это ваша жизнь!

  • Вы не хотите учить китайский. Провалите свой экзамен? Ну и что? Что такого разрушительного произойдет в вашей жизни? Ничего. Сдадите в следующем году.
  • Не хотите учить корейский? Не учите. Думаете, Ким Чен Ын станет из-за этого являться вам во сне? Едва ли.

Ключ к разгадке проблемы — спрашивайте себя, интересуйтесь своим собственным мнением.

Мы не подталкиваем вас забросить изучение языков. Совсем нет! Просто напоминаем, что вы вольны делать то, что хочется. Большинство из нас проживает свою жизнь на автопилоте, забывая, о возможности контролировать каждое действие самостоятельно.

Представьте, что вы вернулись домой. На столе лежит стопка учебников по китайскому языку. Вы моментально чувствуете вину — потратили на книги кучу денег, но давно уже не заглядывали в них. «Я должен снова начать что-то с этим делать!»

Остановитесь немедленно! Спросите себя, хотите ли вы этим сейчас заниматься. Да — учите, нет – значит, нет. Приучайте себя к внутренней свободе. Ваши мотиваторы — это желания и потребности, а не приказы. Следуя реальной внутренней мотивации вы добьетесь гораздо более ощутимых результатов, чем действуя по принуждению, пусть даже собственному. Первые успехи вдохновят вас на новые трудовые порывы и т.д.

Таким и только таким образом вы научитесь получать удовольствие от процесса обучения. Избавьтесь от любого давления и насилия. Изучайте себя. Один раз осознав силу внутренней свободы, вы откроете для себя двери в безграничный мир самопознания и самосовершенствования.

 


« Back