ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Изучение иностранного языка – путь к активизации мозговой деятельности в любом возрасте

1419020981_2В Эдинбурге ученые выяснили, что изучение нового языка в любом возрасте оказывает значительное положительное воздействие на мозг изучающего. Такую информацию специалисты Университета выдали на суд общественности после того, как изучили когнитивные функции мозга более чем двухсот человек.Причём это было сделано в два этапа: сначала — когда испытуемым было одиннадцать лет, а потом — когда те же самые люди достигли семидесятилетнего возраста.

В итоге ученые мужи с полной уверенностью могут сказать, что у людей, изучающих второй язык, в значительной степени повышаются не только их навыки речи и чтения, но и умственные способности в целом. Выходит, что роль изучения иностранного языка в жизни современного человека по-настоящему велика.

В рамках исследования учёные использовали данные детских тестов умственного развития 262 жителей Эдинбурга, а затем проверили развитие мозга у этих же людей в семьдесят лет. Особое внимание обращалось на то, как за это время изменились способности людей к познанию/обучению.

роль изучения иностранного языкаКаждый участник исследования овладел, как минимум, ещё одним языком, помимо родного. Причём, 195 из них второй язык выучили до 18 лет, а оставшиеся – уже позже этого возраста.

Выводы, сделанные исследователями, были опубликованы в издании Annals of Neurology. Было отмечено, что у всех владевших двумя (или более) языками, к тому же были более развиты способности к обучению, да и в целом их мозг работал лучше. Что важно, это оказалось в одинаковой степени верно как для тех, кто второй язык выучил в возрасте до 18, так и для тех, кто изучил его позже. 

Ранее уже было доказано, что знание второго языка снижает риски заболевания деменцией или старческим слабоумием. Но тогда учёные не выяснили, на самом ли деле изучение ещё одного языка само по себе активизирует когнитивные функции мозга. Предполагалось, что люди с изначально более развитыми способностями к обучению в целом сильнее расположены и к тому, чтобы владеть двумя или более языками. 

роль изучения иностранного языкаНо теперь профессор Томас Бак утверждает, что ответ на этот вопрос найден. Он сообщил, что исследование роли иностранного языка в мозговой деятельности выявило явное улучшение функций мозга испытуемых – у них улучшилось внимание, способность к концентрации, беглость речи и общие когнитивные способности. И это объяснялось именно знанием второго языка, а не их изначальным умственным развитием. По мнению профессора, эти данные имеют большую практическую ценность. Во всём мире множество людей учат второй язык в не слишком молодом возрасте и полагают, что им уже не добиться таких результатов, как в молодости. Но проведенные опыты демонстрируют: в каком бы возрасте не изучался второй язык, двуязычие оказывает явное позитивное воздействие на когнитивные способности и значительным образом замедляет процессы старения мозга.

Однако Томас Бак отметил, что данное исследование подняло некоторые другие вопросы. Например, оказываются ли те, кто активно общаются на втором языке, в более выгодном положении по сравнению с людьми, которые просто пассивно владеют им. Тем не менее, это исследование является важной вехой в изучении связи между знанием двух и более языков и общим развитием мозга.


« Back