ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Дети-билингвисты: как они могут помочь взрослым овладеть иностранным языком

билингвизмИсследования показывают, что детям изучение иностранных языков дается намного легче, чем взрослым.

В этой статье мы попытаемся выявить способы, которые помогут и нам, взрослым, не отставать от своих отпрысков.

Как учатся дети, говорящие на двух языках

Первые годы жизни – как раз то время, когда все дети, двух- и одноязычные, очень быстро овладевают языковыми навыками.

Погружаясь в языковую среду и практикуя язык, они начинают понимать значение слов и то, как следует их использовать в нужном контексте.

Что это значит для взрослых

  • Найдите способы погрузиться в языковую среду. Слушайте музыку на языке, который вы стремитесь выучить, смотрите телевизионные передачи, читайте новости и общайтесь на нем с людьми.

  • Практикуйте язык в реальной жизни. Найдите партнера для общения или разговорный клуб, зарегистрируйтесь на языковом сайте для общения в режиме онлайн, посещайте магазины и рестораны, в которых люди беседуют на изучаемом вами языке.

  • Превратите процесс изучения языка в развлечение. Дети изучают языки, не просиживая с учебниками дни напролет. Они играют с игрушками, одевают кукол: одним словом – веселятся. Берите с них пример. Читайте книги или смотрите фильмы на интересующие темы: шитье, бейсбол или столярное дело, например.

Писать или говорить: что важнее

билингвизмОбучение чтению отличается от процесса овладения навыками письма на иностранном языке.

Что это значит для взрослых

  • Улучшайте навыки чтения, читая новости повседневной и культурной жизни той страны, язык которой вы учите.

  • Больше аудирования и разговорной практики. Пользуйтесь учебниками, которые дополнительно снабжены аудио-материалами или предоставляют доступ к учебным онлайн-ресурсам, на которых можно слушать музыку и смотреть видео.

  • Учите языки с помощью портала FluentU. Здесь можно смотреть фильмы на языке оригинала, которые дублируются интерактивными субтитрами, переводом и другими инструментами активного обучения.

Сложности, которые возникают при изучении двух языков

У детей процесс обучения тоже не всегда проходит гладко. Частенько наступает период, когда в одном предложении ребенок использует слова из двух языков или путает грамматические правила.

Что это значит для взрослых

  • Сосредоточьтесь на изучении грамматических конструкций. В этом поможет учебник по грамматике родного языка, и, таким образом, вам будет легче понять, насколько она сопоставима с грамматикой того языка, который вы учите.

  • Сделайте паузу, если чувствуете, что она необходима. Это нормально, в ситуации, когда вам нужно обдумать, как правильно выразить свою мысль. Но не затягивайте ее. Ведь практика – это единственный способ развития навыков.

Дети  не комплексуют

билингвизмОтчасти секрет успешного изучения языков детьми – отсутствие комплексов по поводу того, что скажут другие, услышав неправильно высказанную (или увидев написанную) фразу. Когда дети чего-то хотят, они будут использовать любой способ, чтобы донести информацию о своих нуждах или желаниях.

Что это значит для взрослых

  • Не бойтесь делать ошибки. Ведь они являются «движущей силой» обучения.

  • Развивайте заложенное в вас от природы любопытство. В некотором смысле, изучение языка должно превратиться в игру.

  • Если вы не знаете, как в определенной ситуации правильно использовать какой-то глагол или время, не пугайтесь. Как правило, носители языка всегда с радостью готовы помочь в этом и деликатно исправят допущенную неточность.

  • Не забывайте о целях обучения. Представьте себе ситуацию, когда вам для достижения определенной цели нужно будет говорить на этом языке.

Изучение иностранного языка – дело непростое. Но оно может и должно приносить вам массу позитива. Действуя, подобно детям, вы можете значительно улучшить процесс обучения и обернуть его себе в радость.

По материалам: http://www.fluentu.com/blog/bilingual-learning/


« Back