ПОМОЖЕМ СДАТЬ ТЕСТ НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

Готовьтесь к тестам онлайн с помощью лучших преподавателей

Черные кошки, павлины и белые кролики… или немного о британских традициях

британские традицииИзучая язык того или иного народа, всегда полезно заглядывать не только в словарь или грамматический справочник, но и в другие источники, которые позволят познакомиться с обычаями и традициями носителей этого наречия. Это не только интересно, иногда это просто необходимо для лучшего понимания фразеологических оборотов, названий различных праздников, смысла обрядов, и, конечно же, особенностей национального этикета.

   Что вы знаете о британских традициях? Первое, что отвечают опрашиваемые — 5 o’clock tea (традиционное чаепитие в 17.00). Затем следует популярный фаст-фуд fish and chips, bowler hats (шляпы — котелки) и… на этом у многих запас английских традиций заканчивается.  

     Давайте-ка расширять кругозор. С чего начнем? С суеверий! Так как именно они часто лежат в основе многих национальных привычек и особенностей поведения, не всегда понятных иностранцам.

     Что же приносит удачу британцам? Представьте себе, черные кошки! Поэтому именно их изображения можно встретить на поздравительных открытках. Touch wood (прикоснись к дереву, постучи по дереву), если хочешь, чтобы задуманное сбылось. A horseshoe — подкова и для нас символ удачи. В первый день месяца нужно произнести такую фразу: «White rabbits, white rabbits, white rabbits». Англичане обещают, что данный нехитрый ритуал привлечет удачу на целый месяц, но при условии, что это будут первые слова, которые вы скажете утром.

   А еще успех сулят падающие осенью листья. Если вы поймаете двенадцать листьев подряд (каждый лист ассоциируется с одним месяцем года), то все 12 месяцев будут удачными.

  Купили новую вещь? В ее карман не забудьте положить денежку, если карманы, конечно, имеются.

  Полезно также поискать клевер с четырьмя лепестками или белый вереск.

  британские традицииНесчастья,  как и у нас, приносят разбившиеся зеркала и рассыпавшаяся соль.  Кроме того, чтобы не спугнуть синюю птицу удачи, англичане стараются не проходить под лестницей, не класть новые туфли на стол и не раскрывать зонтик в дверях.

  Плохо, если человек увидит сороку, но если их будет две сразу — это хороший знак. Совсем уж непростительно — оставлять после ужина белую скатерть на столе на ночь — это к известию о смерти.

  Предвестниками несчастий были и различные животные: воробей, влетевший в дом, предвещал смерть; поэтому во многих областях Британии воробьям приходится несладко — если удалось его  поймать, то смерти бедной птичке уже не избежать.

   Перья павлинов — не лучший элемент интерьер-дизайна: разноцветные овальные пятна на этих перьях ассоциируются у британцев со сглазом и порчей.

    британские традицииЕсть и интересные свадебные суеверия. Например, жених и невеста в день свадьбы должны встретиться только у алтаря. Невесте нельзя было до регистрации брака надевать свой наряд в полном комплекте. Кроме того, в знаменательный день на ней должно быть что-то новое, что-то старое, что-то голубое и что-то одолженное. И, конечно же, жених в день бракосочетания должен был перенести невесту через порог дома.

    Для каждого месяца в году у англичан есть свое суеверие. В новогоднюю ночь люди ждали «first foot»- первый гость, вошедший в дом, должен быть темноволосым, тогда он принесет благополучие в дом. С собой он должен принести кусочек угля, немного хлеба и денег, что-нибудь из зелени. Уходя, он должен взять с собой пыль или пепел, чтобы унести «пепел прошлого года» и освободить место для нового счастья. А вот второе января считается самым неудачным днем в году, поэтому рожденные в этот день едва ли могут надеяться на милость богов.

   британские традицииВторое февраля — особый день, который называется Candlemas. С этим днем связано очень много поверий и предсказаний погоды. Этот христианский праздник свечей знаменует собой то, что в дохристианскую эпоху люди жили в темноте и одиночестве, а Иисус принес им веру и свет

   Видите, как много интересного можно узнать, если чуть-чуть постараться. В следующих материалах мы продолжим знакомство с английскими и британскими традициями.

 


« Back